История карточных игр

Когда и где появились карты и карточные игры, не знает никто. Самые первые упоминания о картах датируются XII веком и связываются со странами Азии. Упоминается Китай, где играли в карты какими-то продолговатыми полосками, Индия, где карты были круглыми, и Корея. По другим данным карты, якобы, существовали в Китае ещё в VIII веке, когда были изобретены какие-то игры с палочками, которые впоследствии заменили предшественниками современных карт — полосками бумаги с нанесёнными на них символами. Существует ещё одна версия, согласно которой карты появились в Древнем Египте...

END_PRETEXT

В Европе появление карт относится к XV столетию и совпадает с появлением цыган на европейской территории. Общая же известность, по свидетельству иезуита Менестрие, относительно карт приписывается XIV столетию, когда один малоизвестный живописец по имени Жикомин Грингонер изобрел карты для развлечений умалишенного короля Франции Карла VI (1380 - 1422 гг.).

Подобное заявление является гипотезой, которая не подтверждается другими данными, и некоторые летописцы всемирной истории относят происхождение карт к XIII веку. Это предположение имеет историческое основание, так как во время царствования Людовика Святого в 1254 году был издан указ, запрещавший под страхом наказания кнутом карточную игру во Франции. Итальянский манускрипт 1299 года говорит уже о запрещении игры в карты.

В конце средних веков и почти до XIX столетия игра в карты, в особенности во Франции и Германии, была всюду распространена и имела исключительно азартный характер. Почти все без различия сословия увлекались игрой в карты. Во время царствование Генриха III и Генриха IV, которые еще в юности были страстными любителями карточной игры, в Париже мы находим специальные игорные дома, в которых собирались лица различных сословий для игры в карты.

Карточные игры в Россию попали из Европы, и произошло это в конце 16 века. Сначала никаких запретов на игры в карты не существовало до начала правления Алексея Михайловича, когда карты оказались в запрете. С тех пор эта традиция прочно закрепилась у государственного правительства. Но время от времени встречались и приятные исключения в ряду царственных особ. Например, Петр I разрешил играть в карты в армии и на флоте, правда, ограничил максимальную сумму проигрыша.

Анна Иоанновна тоже отличалась лояльностью к картам. При ее правлении карты вошли в моду у столичного дворянства. Мудрее всех поступила Императрица Елизавета (дочь Петра I), которая в 1761 году издала указ, разграничивающий карточные игры на разрешенные коммерческие и азартные, запрещенные везде, кроме Императорского дворца.

А при ЕкатеринеII запрет на азартные игры был фактически снят. Революция 1917 года тоже никак не повлияла на огромную популярность карточных игр среди русского народа. Так уж сложилось исторически, что среди всех азартных игр, только карты смогли занять прочное место в нашей культуре и быте.

 

Каким образом были разработаны правила старинных карточных игр?

Можно предположить, что прежде всего появились комбинационные игры типа: Канаста, Рамс. В таких играх необходимо было, как можно быстрей соединить карты по картинкам и цветам. Далее появлялись пасьянсы, которые были разновидностью карточных игр и брали свое начало от простых гаданий. В правящих кругах играли чаще всего в карточные игры на деньги, на свои состояния, а простые люди играли в простые игры для того, чтобы скоротать свое время.

 

Карточные игры подразделяют на азартные и коммерческие. К азартным относят  игры, где определяющую роль играет случай («блекджек», «бура»), а к коммерческим относят игры, требующие более-менее значительных интеллектуальных усилий от игроков («бридж», «преферанс», «вист» и др.). Существуют и другие классификации карточных игр, например, выделяют игры на сбрасывание карт («ведьма»), игры на отбой («дурак»), игры на набор взяток («бриск»), игры на набор очков на взятках («тысяча»), игры на старшинство комбинаций («покер»).

К настольным играм (называемым иногда ещё настольно-печатными играми) в России относят и традиционные игры с полями, фишками и карточками, которые обозначаются на западе термином Board Games (дословно — «игры с полем»), и игры, состоящие целиком из карт — Card Games (карточные игры). Правда, в последнее время термины «настольная игра» и «настольная карточная игра» можно всё чаще встретить и у нас.

Какие существуют разновидности карт?

В Корее играют в карты, где изображено 8 фигур: мужчина, лошадь, антилопа, кролик, фазан, ворона, рыба, звезда. На каждую из фигур приходится по 10 различных карт, то есть колода состоит из 80 карт.

В Китае играют в карты, на которых 16 фигур и которые раскрашены в 4 цвета (красный, белый, желтый, зеленый): генерал, 2 советника, слон, лошадь, боевая колесница, орудие, 5 солдат. Количество карт в колоде 128. Китайские карты длинные и узкие.

В Индии карты квадратные, а иногда круглые. Давным-давно карты были из 12 цветов, и каждый цвет состоял из 12 карт, а количество карт в колоде было 144. Сейчас карты из 4 цветов, с количеством карт в цвете 13 и колода равна 52 картам.

В Германии фабриканты карт и торговцы ими уже в 1260 году образовали отдельную корпорацию. Карты, которые употреблялись в Европе, стоили страшно дорого, так как литографского печатания карт в то время еще не было, они рисовались от руки, и то не везде.

   Употреблявшиеся во Франции карты привозились из Италии. На это есть историческое свидетельство, указ счетной камеры от 1390 года, которым признается сделанный в Италии расход на покупку карт для увеселения короля. Карты в то время имели в длину 22 сантиметра, что делало их крайне неудобными для употребления.

   В то время игральным картам хотели придать известную роль в делах общественных. Это попробовали сделать два иезуита на том основании, что они будто бы символически выражают наставления об управлении государством и решением войны и мира.

   Предложение свое они поддерживали следующими выводами. Туз. По латыни As - название одной монеты. В пикете тузы имеют преимущество даже над королями, чтобы показать, что деньги суть рычаг управления, в особенности "во время войны, и если у короля их недостаточно, то власть его призрачна.

   Трефы (Trefle), луговая трава во Франции, напоминают, что искусный полководец не должен располагать свою армию в стране, ще она может нуждаться в фураже.

   Пики (Piques) и Бубны (Carreux) напоминают, что арсеналы всегда должны быть хорошо снабжены. Все знают оружие под названием пика: что же касается до carreux, то так назывались тяжелые стрелы с четырехугольным железным наконечником, которые метались из арбалета.

   Черви (Coeurs) изображают мужество начальников и солдат: Александр, Цезарь и Карл Великий стоят во главе четырех кадрилей и изображают, что как бы многочисленны и храбры ни были войска, но они нуждаются в предводителях осторожных, храбрых и испытанных. Жизнь этих предводителей драгоценна; нужно стараться, чтоб они не попали в плен; отсюда в пикете, когда приходится выдерживать сильную атаку, вся суть заключается в том, чтобы дать королю защитников.

   Если не разбирать карты по их сортам, которые имеются в продаже для различных игр, то их можно разделить на две категории, которые употребляются в коммерческих играх, это карты: одни имеют в колоде 32 карты, а другие 52 карты.

   Две таковые колоды, одна синего или зеленого крапа (сорочка), а другая красного, носят название полной игры. В какие игры употребляется колода в 32 карты и в какие - 52, будет нами описано при пояснении каждой игры в отдельности, а теперь должны мы сказать, что каждая колода содержит в себе четыре масти, именно: самая старшая масть называется червями, за ней в нисходящем порядке относительно старшинства следует масть бубновая, далее трефовая и наконец самая младшая - это пиковая.

   Пиковая и трефовая масти черного цвета.

   Каждая масть по старшинству подразделяется так:самой старшей картой считается туз, где по середине карты имеется одно очко, т.е. один только значок соответственной масти.

   Далее по нисходящему старшинству следует карта, называемая королем, с изображением короля со значком той масти, к какой он принадлежит; за королем следует дама, потом валет. Все эти карты носят общее название фигур.

   За фигурами следуют карты очковые, т.е. с изображением лишь одних знаков, по которым различаются масти, а по числу этих знаков, т.е. очков, носят названия карт; так, например, самая старшая очковая карта это та, которая имеет десять очков, называется десяткой, за ней следует карта, имеющая девять очков и называемая девяткой, далее восьмерка, семерка, шестерка, пятерка, четверка, тройка и наконец двойка, имеющая только два очка, и считается самой младшей картой в каждой масти.

   Есть два сорта карточных колод (игр): 1) полная игра, состоящая из 52 карт; 2) игра пикетная, в которой 32 карты, так как из нее выброшены все низшие разряды карт, начиная с шестерки.

  В настоящее время существует порядка двухсот самых популярных карточных игр в мире, хотя их общее количество около 500, самая популярная игра это Покер. Также пасьянсов существует около 1000. 300 пасьянсов было нам передано из поколения в поколение, а все остальные придумали авторы компьютерных программ по раскладыванию пасьянсов. Карточные гадания то же нам были переданы из поколения в поколение, несколько меняются трактования тех или иных карт.

Фрап (Храп) - довольно-таки старая игра, которая дошла до нашего времени практически в неизменном виде. Первоначально она называлась Фрап, сейчас ее называют “Храп” с чуть измененными правилами. Игра является азартной, так как перед игрой каждый игрок ставит в банк заранее обусловленную денежную сумму, которая достается победителю игры. Цель игры: взять объявленные взятки, чтобы выиграть деньги в банке.

© hrapoff.com 2018